Непереносимость глюкозы или аллергия в чем разница

Аллергия на глюкозу, представляющей собой сахар в чистом виде, одна из распространенных реакций организма, а ведь именно сахар незаменим как источник энергии и повсеместно применяется в быту.

Непереносимость глюкозы или аллергия - в чем разница

Реакция на глюкозу не диагностируется медиками как отдельное заболевание. Считается, что негативные проявления возникают не от сахара в пище, а от его воздействия на человеческий организм. При предрасположенности к аллергическим проявлениям сладости влияют на пищеварительные процессы, мешают правильно усвоить белки и углеводы. С накоплением в организме эти вещества начинают восприниматься как аллергены. Проще говоря: глюкоза выступает в роли активатора, который запускает аллергический процесс.

Польза глюкозы для организма

Глюкоза — важный источник энергии для клеток и тканей организма человека. Главные функции продукта:

  1. Участвует в обменных процессах. Она легко и быстро усваивается организмом, увеличивает метаболизм.
  2. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на работу сердца.
  3. Устраняет чувство голода. Моносахарид, поступающий в кровь быстро приводит к возникновению ощущения сытости.
  4. Питает головной мозг. Глюкоза способствует повышению умственной активности.
  5. Устраняет стрессы. Сахар помогает нормализовать психическое состояние, снять тревожность, улучшить настроение.
  6. Применяется в медицине. Используется в капельницах для внутривенного введения при отравлениях или гипогликемии. Моносахарид есть в составе противошоковых препаратов, кровезаменителях и так далее.

Не следует забывать, что пользу глюкоза принесет только в том случае, если не происходит перенасыщение организма.

Причины развития негативной реакции

Негативная реакция развивается из-за того, что в рационе питания много сладкого (кондитерские изделия, фрукты с высоким содержанием глюкозы, сухофрукты, мед, конфеты, шоколад).

Непереносимость глюкозы или аллергия - в чем разница

В итоге реакция следующая — сахароза вместе с глюкозой, оказавшись в ЖКТ, начинает провоцировать процессы брожения, результат – начинают вырабатываться газы и образуются токсины. Вредные вещества проникают в кровь, которая разносит их по всем органам. Так возникают негативные проявления, сопровождаемые различными аллергенными симптомами.

Аллергия на глюкозу у ребенка

Причиной заболевания у новорожденных часто является непереносимость лактозы (молочный сахар). При грудном вскармливании лактоза попадает в организм грудничка с молоком матери. Достаточно молодой мамочке скушать пару сладких фруктов, как у малыша начинают проявляться аллергические реакции. Зачастую, наследственная предрасположенность — основная причина негативных проявлений. Еще один фактор — употребление женщиной в период беременности большого количества пищи с высоким содержанием сахара.

Один из вариантов — заболевание развивается в том случае, если в организме грудного ребенка диагностируется недостаток лактозы (фермент, перерабатывающий молочный сахар).Именно при недостатке лактозы малыш страдает от негативных реакций. Такая форма заболевания нуждается во всестороннем обследовании. Недостаток лактозы в организме бывает врожденным в редчайших случаях, в основном проблема начинается в том случае, если малыш перенес инфекционное заболевание или был переведен с грудного вскармливания на искусственные смеси.

Дети до трех лет часто страдают от негативных проявлений из-за недостаточной зрелости органов желудочно-кишечного тракта, желудок малыша просто не вырабатывает нужные ферменты, что приводит к неполному расщеплению пищи, а глюкоза провоцирует процесс брожения, что и приводит к развитию аллергии.

Аллергическая реакция на глюкозу у взрослых

Аллергические проявления довольно часто диагностируют у представительниц прекрасного пола во время беременности, при половом созревании, то есть в периоды гормональной перестройки организма. В такие периоды женский организм не способен полностью переработать сахар и глюкозу.

Возраст после 50 — еще один фактор, приводящий к проявлению аллергенных реакций. Все дело в физиологической перестройке организма. С возрастом организму не требуется большое количество углеводов, их переизбыток ведет к возникновению проблем. Избыток глюкозы может стать причиной не только развития аллергии, но и сахарного диабета.

шоколад в мышеловке

Плохая экология, регулярное употребление алкоголя, длительное табакокурение — еще ряд факторов, которые нарушают обменные процессы в организме взрослого человека, в результате чего возникает непереносимость сахара и глюкозы.

Симптомы

  • Проявления легкой и средней тяжести.

Симптомы аллергии на противопоказанный сахар у малышей следующие:

  • красные щечки,
  • сыпь по всему телу, особенно в области живота, ягодиц, сгибах конечностей,
  • сухая и шелушащаяся кожа на местах высыпаний,
  • постоянный кожный зуд, приводящий к беспокойству,
  • плохой аппетит, беспокойный сон, частый плач.

Непереносимость глюкозы или аллергия - в чем разница

При непереносимости лактозы у ребенка проявляется следующая симптоматика:

  • колики и боль в животике,
  • частая рвота, срыгивание,
  • жидкий и частый стул,
  • повышенное газообразование.

Непереносимость глюкозы или аллергия - в чем разница

Аллергия на глюкозу у подростков и взрослых сопровождается такими симптомами:

  • кожные высыпания,
  • пищеварительные расстройства, сопровождающиеся тошнотой, вздутием, жидким стулом.
  • в редких случаях возможно развитие аллергического ринита, сопровождающегося выделениями из носовых пазух.

Проявление тяжелых осложнений

В некоторых случаях проявления аллергии протекают в остром периоде, что требует незамедлительно обратиться за неотложной медицинской помощью. Срочный вызов бригады «Скорой помощи» необходим в следующих случаях:

  • у пациента резко повысилась температура тела,
  • появилась одышка, сопровождающаяся хрипом,
  • дыхание стало болезненным и затрудненным,
  • появились высыпания по всему телу,
  • начались приступы тошноты и рвоты,
  • возникла сильная боль в области живота.

Совокупность такой симптоматики требует незамедлительного обращения за специализированной медицинской помощью. Промедление может привести к развитию отека Квинке или анафилактическому шоку.

Диагностика

При появлении характерной симптоматики необходимо обратиться к терапевту или педиатру (если симптомы проявились у ребенка). Терапевт проведет осмотр и направит на прием к врачу-аллергологу, дерматологу или гастроэнтерологу. Для диагностирования заболевания назначают:

  1. Анализы. Анализ мочи и общий анализ крови на уровень сахара и антител.
  2. Кожные пробы. В лаборатории исследуется образец крови, взятой из вены на наличие антител. Венозная кровь исследуется с помощью реактивов Толленса, Фелинга, Тромера.
  3. Элиминационную диету. Полное исключение сахаросодержащей пищи из рациона питания.
  4. Тесты на аллерген. Выявление аллергена с помощью аллерготестов.
  5. Ведение пищевого дневника. Дневник помогает выявить продукты, вызывающие негативные проявления.

Непереносимость глюкозы или аллергия - в чем разница

Лечение

Лечение предусматривает полное исключение аллергена из питания и следующие лечебные мероприятия:

  • прием антигистаминных лекарств,
  • использование симптоматических препаратов,
  • при аллергическом насморке — сосудосуживающие капли,
  • при кожной сыпи – противовоспалительные гели и мази,
  • при сбоях в работе ЖКТ — ферментные препараты.
  • прием сорбентов для очищения организма от токсинов.

Мамы, кормящие младенца грудью, должны соблюдать гипоаллергенную диету на весь период грудного вскармливания.

Чем можно заменить

Выяснив, что бывает аллергия на глюкозу, следует знать, чем можно заменить сахар в рационе питания:

  • фрукты (вишни, сливы, арбузы, дыни, малина, виноград),
  • овощи (тыква, морковь, капуста белокочанная),
  • мед,
  • натуральные подсластители (кленовый сироп, меласса, стевия),
  • ксилит.

Профилактика аллергии

К профилактическим мерам относятся:

  1. Соблюдение рациона питания, сокращение до минимума употребления в пищу углеводов, что особенно важно для беременных женщин и мам, кормящих ребенка грудью.
  2. Правильный ввод прикорма для малыша. Не следует рано вводить в рацион питания младенца сахаросодержащие продукты в большом количестве.
  3. Лечение хронических болезней органов пищеварительной системы.
  4. Отказ от вредных привычек. Ведение здорового образа жизни.