Сыр без глютена существует. Этот продукт включили в список тех, которые не содержат клейковину, но специалисты утверждают, что в некоторых сортах могут присутствовать ингредиенты, являющиеся источником глютена.
Присутствует ли в сыре глютен
Для получения сыра молоко соединяют с полезными бактериями. Они ферментируют лактозу. После чего добавляют «сычужный фермент», иногда красители. Это вещество отделяет сухое молоко от сыворотки. Также отделить творог могут, нагревая и перемешивая молоко. После этого жидкость сливают и приступают к следующему этапу производства.
В некоторые сыры добавляют соль или пропитывают соленым раствором, придают форму и выдерживают для придания специфического вкуса.
Существует большой ассортимент подобной продукции, но некоторые из них не подходят для людей, страдающих целиакией, так как содержат глютен. Это относится к сырам, подвергшихся дополнительной обработке, измельченным и плавленным сырам.
Также существует определенный риск перекрестного загрязнения. Например, когда одни и те же инструменты используют для обработки продуктов, в составе которых присутствует клейковина.
Сыры с глютеном
Перед тем как принимать в пищу сыры, следует прочитать состав на упаковке, так как в любом производстве есть риск попадания глютена.
Отдельного внимания требуют голубые сыры. Большинство из них содержат плесень, которую выращивают в лаборатории.
Но некоторые из них вроде Рокфора сочетаются с плесенью, выращенной на хлебе, поэтому опасны при целиакии.
Также при непереносимости растительного белка следует отказаться от плавленых и глазированных сырков, так как в них присутствует определенное количество этого вещества.
Безглютеновые сыры
Безглютеновый сыр гарантирует безопасность, поэтому нужно отдавать предпочтение таким продуктам. Обычно клейковины нет в твороге. Но иногда производители добавляют пшеничный крахмал.
Также глютена нет в кремовых сырах. К нежирным и ароматизированным сортам нужно относиться с осторожностью, так как в них часто добавляют дополнительные компоненты.
При целиакии разрешается употреблять немного:
- Бри Чеддера.
- Швейцарского сыра.
- Пармезана.
- Проволоне.
- Фета.
- Козьего сыра.
- Рикотта.
Эти сорта не имеют в своем составе глютена. Поэтому организм их хорошо воспринимает.
Альтернативные варианты
Если сыр содержит глютен, то следует искать альтернативные варианты. Без опаски можно употреблять безмолочные изделия, для производства которых используют растительные источники вроде сои и орехов. Некоторые из них, например тофу, не содержат глютена. Но встречаются и продукты с примесями этого вещества.
Заменить сыр можно авокадо. Он позволяет придать сливочную структуру и аромат многим блюдам. Чаще всего его используют для сэндвичей и салатов.
Также в качестве не молочной альтернативы используют пищевые дрожжи. Ими посыпают блюда сверху или добавляют во время приготовления соусов, чтобы придать сырный аромат.
Растительный сыр можно приготовить и самостоятельно. Для этого используют рис, овсянку, орехи и арахис. Рис отваривают, а орехи используют в сыром виде.
Независимо от выбранного сырья в него на 100 г добавляют 20 мл воды, 1 г лимонной кислоты, специи по вкусу, асафетида. Все компоненты измельчают в блендере. После этого перекладывают в марлю и выдерживают в течение восьми часов. После этого перекладывают в емкость и ставят еще на несколько часов в холодильник.
Заключение
В некоторых сырах не содержится клейковина, хотя есть и сорта с этим веществом в составе. Поэтому людям с непереносимостью клейковины следует тщательно читать информацию на упаковке, чтобы выбрать наиболее безопасные для употребления варианты. Также не стоит забывать об альтернативах сыру, которые также вкусные и полезные.