Глютен в продуктах содержится в разных дозировках, но у людей с непереносимостью даже несколько грамм клейковины могут вызвать значительное ухудшение самочувствия. Это белок злаковых продуктов, но его используют и в производстве другой пищи. Поэтому важно соблюдать осторожность с выбором продуктов для ежедневного рациона, чтобы избежать опасных последствий для организма.
Продукты с глютеном
Клейковина присутствует в:
- Пшенице. Если кишечник плохо переносит глютен, то нужно исключить все блюда, которые его содержат, так как даже минимальные порции вещества могут спровоцировать ухудшение самочувствия. В рационе не должно быть манной крупы, выпечки, различных добавок, производимых с применением белковых фракций пшеницы.
- Ржи. Поэтому муку из нее использовать нельзя.
- Ячмене. Следует избегать перловой крупы, ячменной муки, солода, мальтозных продуктов.
- Овсе, крупе и муке из нее.
- Молочных продуктах с добавлением злаковых культур и сладостей.
- Творожках и сырах, которые изготавливают из растительных жиров.
Определенное количество клейковины входит в состав сладостей, даже если они изготовлены не из муки. Например, глютен присутствует в халве, пастиле, а также в растворимых смесях для приготовления напитков. Также во время употребления безе нужно обращать внимание на состав, так как в него добавляют растительный белок.
Продукты со скрытым содержанием глютена
Свежие продукты безопасны для здоровья. Поэтому в рационе может быть достаточно мяса, рыбы, овощей и фруктов. В их составе глютена нет. Но есть готовые изделия из мяса и рыбы, вроде консерв, колбас, сосисок, полуфабрикатов. В этих продуктах содержится глютен в скрытой форме, так как для увеличения объема в них добавляют клейковину. Это же относится и к крабовым палочкам, искусственной икре и овощным консервам. Поэтому перед их приобретением следует изучать состав.
Сухие завтраки, с отрубями, орехами и витамина состоят из клейковины.
За счет глютена также обеспечивают эластичность жевательной резинки. В ней он может концентрироваться в больших дозах.
Для получения темного шоколада не должны пользоваться различными добавками. Но в некоторых случаях глютен могут добавлять для удешевления стоимости сырья. Также это вещество содержится и в растворимом кофе, рассыпчатом какао-порошке, ароматизированных чаях. На упаковке могут даже не указывать наличие этих веществ.
Часто клейковину добавляют в сахарную пудру. Она обеспечивает рассыпчатость модифицированного крахмала. Небольшое количество этого продукта присутствует в желатине, пектине, крахмальном сиропе, суфле, заливных.
Тем, кто любит ваниль, лучше отдавать предпочтение натуральным ванильным палочкам или продукту в кристаллическом виде. Но в ванильном сахаре есть крахмал.
Возможно присутствие скрытого глютена в пищевых эссенциях напитках, морсах и уксусах. Для создания витаминных комплексов и других медикаментов могут пользоваться растительным белком.
Содержится глютен и в различных соусах. Поэтому их употреблять в больших количествах не желательно. Например, в традиционном соевом соусе присутствуют только соевые бобы, но в некоторых вариантах может присутствовать глютен.
Определенную опасность представляют сладкие сырки и мороженое. Безопасными являются только те варианты, на которых указано отсутствие клейковины. Что касается сливочного масла, то лучше выбирать продукты из натуральных компонентов, так как в них нет посторонних примесей и они полностью безопасны для здоровья.
Пищевые добавки с глютеном
Также при целиакии следует избегать:
- Декстринов. Эти подсластители изготавливают обычно из кукурузы, но могут использовать и пшеницу.
- Гидролизованного растительного протеина. Поэтому нужно соблюдать осторожность в выборе спортивного питания.
- Карамельного колера. Для его изготовления используют кукурузный сироп, но могут добавлять и определенное количество мальтозного сиропа из ячменя.
- Стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов.
- Порошков, с которых готовят различные напитки.
- Искусственных красителей.
Опасность представляют и добавки с обозначением Е. Это Е150, Е160, Е471, Е953 и другие. Поэтому следует тщательно отбирать продукты питания.
Заключение
Продукты, содержащие глютен, представляют опасность для людей, страдающих непереносимостью этого вещества, чтобы избежать ухудшения состояния. Составить безглютеновый рацион довольно трудно, так как это вещество входит в состав многих блюд. Многие думают, что клейковина присутствует только в блюдах из пшеницы, но это не так. Его добавляют в полуфабрикаты, конфеты, некоторые медикаменты. Поэтому важно обращать внимание на состав.