Как испечь Жаворонки из постного теста?

Хотите удивить своих домашних необычным блюдом в пост? Предлагаем вашему вниманию Жаворонки из постного теста, несложный рецепт который придется по душе каждой православной хозяйке

Жаворонки рецепт из постного теста для похудения

Жаворонки постные,

Но такие вкусные

Идет время Великого поста, и для многих встаёт вопрос, как питаться в этот период. Почему-то им кажется, что тогда о вкусных блюдах можно забыть: ни тебе мяса, ни шашлыков, ни тортиков, ни пирожных, ни булочек, ни пирогов. Стоп! Почему же пироги нельзя?

Во все времена пироги на Руси считались чуть ли не самым главным кушаньем – как же без них? Но ведь пост же! В тесто масло сливочное не положишь, молока не нальёшь, и яйца под запретом, а без всего этого что за пироги получатся «на муке и воде»?

А очень даже хорошие пироги получатся! Предлагаем вам рецепт постного монастырского теста, из которого получаются изумительно вкусные пироги. Если подберёте постную начинку, будут вам пироги, мы же покажем, как из такого теста сделать булочки без начинки, так называемые «жаворонки».

Жаворонки из постного теста. Рецепт из Данилова монастыря

Ингредиенты:

  • 1 килограмм хорошей муки.
  • 3 столовых ложки сахара-песка.
  • Пакетик сухих дрожжей (10 г).
  • 2 стакана тёплой воды.
  • 3 столовых ложки постного масла.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 столовая ложка водки.

Жаворонки рецепт из постного теста и список продуктов

Приготовление:

  • Разводим в миске сухие дрожжи тёплой водой, добавляем сахар, соль, масло, водку и всё ложкой тщательно перемешиваем. Не пугайтесь: водка нужна, чтобы тесто лучше подходило. В полученную массу просеиваем постепенно через сито муку и начинаем вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет к ним липнуть. Кстати, слово «тесто» происходит от слова «тискать». Так что тискайте тесто получше, не ленитесь, чтобы оно получилось без комочков. Накройте тесто полотенцем, чтобы подходило.
  • Когда тесто подошло, можно лепить жаворонков. Берём кусочек теста, как на булочку, раскатываем, делаем два надреза недалеко от центра к краям (расстояние между разрезами по краю должно быть около 3 см – это хвост), скрещиваем крылья, а из части, противоположной хвосту, делаем головку жаворонка и вставляем вместо глаз изюминки.
  • Выкладываем жаворонков на противень, смазанный маслом, и выпекаем в духовке приблизительно 1 час.

Попробуйте выпечку и похвалите себя.

Для лучшего понимания процесса как делать правильно жаворонки из постного теста смотрите видео: