Как правильно провести сочельник 6 января и отпраздновать Рождество

Как правильно провести сочельник 6 января и отпраздновать Рождество православный

Что в Сочельник есть и пить,

Чтоб в Рождество не согрешить?

Вот и наступает наконец один из основных праздников христианства – Рождество Христово.

Он считается вторым по значению после праздника Пасхи. Само название Рождество Христово означает, что в данный день родился Иисус Христос, Сын Божий, родился, чтобы спасти души людей. Поэтому и праздник отмечается особо, сопровождаясь различными обрядами.

Празднику предшествует Сочельник – предрождественский вечер 6 января.

  • В этот день принято есть только один раз – после вечернего богослужения и лишьтогда, когда появится на небе первая звезда.
  • Она является как бы символом той самой звезды, которая засияла на небосклоне над Вифлеемом в момент рожденияБогомладенца. Первыми её узрели восточные мудрецыи явились затем к рождённому Христу, чтобы поклониться ему и преподнести богатые дары.

Сочельник не является праздником как таковым. Его церковное название – предпразднество Рождества Христова. Он как бы предваряет сам праздник Рождества Христова, является дверью в него. Оттого и праздничный ужин называется «вечерней трапезой в канун Рождества».

Пища готовится праздничная, но постная.

  • Основное блюдо – сочиво (по его имени и назван Сочельник) состоит из варёных или пропаренных зёрен злаковых культур – пшеницы, пшена, ржи, риса, чечевицы и ложки мёда с добавлением орехов и фруктов. Но этим ужин не ограничивается.
  • На стол накрывали белоснежную скатерть иставили не менее двенадцати различных блюд – по числу апостолов, однакоеда должнабыла быть постной. Готовились борщи, блины, вареники, пироги с начинкой из капусты или яблок и другие постные кушанья. Скоромная пища не разрешалась, рыба тоже, однако допускалось употребление вина и растительного масла.

Как уже говорилось, пищу можно было начинать есть только после появления первой звезды – лишь тогда считалось, что пост закончился.

Как правильно провести сочельник 6 января и отпраздновать Рождество кутья

Образно этот сюжет был обыгран в рекламном ролике Инкомбанка в 90-х годах прошлого столетия. Идёт ужин во дворце Екатерины II. Все за столом едят и пьют.

И тут государыня замечает пустую тарелку у Суворова. Она и спрашивает тогда:

А что это у нас граф Суворов ничего не ест, а?

На что прославленный полководец отвечает:

Так ведь пост, матушка – до первой звезды нельзя. Ждём-с!

Все в замешательстве прекращают есть и смотрят во все глаза на императрицу – что же она ответит? Поражает изящный выход из щекотливого положения Екатерины Великой. После секундного раздумья она объявляет:

Звезду Суворову Александру Васильевичу!

И награждает его орденом в виде звезды.

Что можно есть в праздник Рождества Христова?

7 января наступал сам праздник. В этот праздник разрешалось есть всё, что приготовлено.

  • Постные дни кончились, и скоромная пища не возбранялась. В большом количестве готовились блюда из мяса, на столе присутствовали колбасы, колбаски, окорока и другие копчёности, фаршированные гуси, утки, запечённые целиком поросята, холодец и прочие вкусности.
  • Подавались пироги с различными начинками, начиная от мяса и рыбы и заканчивая овощами и фруктами, пирожки, блины.
  • Без счёту на столе стояли пряники, выпеченные в виде фигурок животных, печенье, сладости. Запивалась еда вином и крепкими напитками. Большим успехом пользовались компоты из сухофруктов (узвар, или взвар), кисели фруктово-ягодные или молочные, различные чаи и травяные отвары.

Удержаться от такого изобилия было очень трудно, особенно после пятинедельного поста. Для тех, кто следит за своей фигурой, эти дни являются тяжёлым испытанием. Но зато тем, кто достойно пройдёт его, наградой будет служить стройное тело, отменное здоровье и сильная вера в свои силы.