Творожная пасха нежна и вкусна –
С собой Светлый праздник приносит она.
Многие подразумевают под пасхой пасхальный кулич из сдобного теста. Однако оказывается, что пасха может быть не только из теста, но и из творога, и по вкусу такая пасха ничуть не уступает праздничному куличу, а в некоторых компонентах даже превосходит его.
Хотите удивить своих близких? Приготовьте это удивительное блюдо.
Творожная пасха бывает сырая и заварная. Предоставим вам оба рецепта. Выбирайте, какой вам больше по душе.
Творожная пасха «царская»
Это рецепт заварной пасхи. Её ещё называют «царской». Почему?
- Название идёт из древности. Тогда русская кухня разделялась на простую, крестьянскую, состоящую из обычных незатейливых блюд – супов, похлёбок, каш, пирогов, поскольку крестьяне жили небогато и готовили еду из того, что было.
- Другое дело богачи, которые могли позволить себе еду из царской кухни: не только использовать заморские продукты, но даже выписывать из-за границы иностранных поваров, которые готовили им заморские блюда.
Данная творожная пасха называется царской из-за обилия и многообразия продуктов, входящих в её состав. И по вкусу она выходит действительно царской.
Непременное условие при приготовлении – все продукты должны быть свежими.
Ингредиенты:
- Творог
- Сливочное масло
- Сахар
- Сметана
- Сливки
- Мёд
- Яичные желтки
- Лимонная цедра
- Ванильный сахар
- Изюм
- Сухофрукты.
Приготовление:
- Творог отжать от лишней сыворотки и протереть через мелкое сито. Сухофрукты нарезать мелкими кубиками и смешать с изюмом. В творог положить лимонную цедру и сухофрукты с изюмом, размешать.
- Взбить желтки, сахар, растопленное сливочное масло и сметану. Отдельно смешать сливки, желтки, мёд, ванильный сахар и вскипятить при постоянном помешивании. Добавить к ним ранее взбитую смесь и всё смешать венчиком.
- Полученную смесь залить в творог и тщательно перемешать. Чтобы масса лучше застывала, можно добавить желатин.
- Внутрь формы, где будет застывать пасха, аккуратно выложить пищевой плёнкой и на неё положить творожную массу. Пригладить её ложкой, накрыть плёнкой и поставить в холодильник застывать.
- Готовую пасху осторожно переложить на блюдо, освободить от плёнки и украсить.
КБЖУ на 100 г: белки – 10,76, жиры – 13,59, углеводы – 20,62, калорийность – 249,23.
Видеоролик:
Творожная пасха с маковой начинкой
А вот вам рецепт, как готовится быстрая сырая творожная пасха. Но от скорости приготовления её вкусовые качества отнюдь не падают.
Ингредиенты:
- Творог жирный
- Сахар
- Сметана
- Сливочное масло
- Цедра апельсина или лимона
- Куркума
- Мак.
Приготовление:
- Смешать творог, сахар, сметану, сливочное масло (оно должно быть порезано на кубики и выдержано пару часов при комнатной температуре) и взбить блендером. Приготовить цедру апельсина или лимона, куркуму и маковую массу.
- Разделить творожную массу пополам и разложить по двум чашкам. В одну чашку добавить цедру с куркумой, а в другую – маковую массу, хорошенько размешать. Форму выстлать влажной марлей, выложить на неё творожную массу с цедрой и равномерно распределить по бокам формы. Внутрь кратера заполнить маковой массой, утрамбовать и закрыть марлей. Сверху поставить груз, форму поместить на тарелку и поставить на 12 часов в холодильник.
- Под действием груза в тарелку будет стекать жидкость, которую необходимо периодически сливать. Когда жидкости не станет, готовую пасху вынуть из холодильника, убрать груз, перевернуть, освободить от формы и марли. Украсить фруктами, цукатами, сушёными ягодами, изюмом.
КБЖУ на 100 г: белки – 10,69, жиры – 25,68, углеводы – 11,0, калорийность – 319,23.