Творожная пасха рецепты

Творожная пасха нежна и вкусна –

С собой Светлый праздник приносит она.

Творожная пасха рецепты с видео

Многие подразумевают под пасхой пасхальный кулич из сдобного теста. Однако оказывается, что пасха может быть не только из теста, но и из творога, и по вкусу такая пасха ничуть не уступает праздничному куличу, а в некоторых компонентах даже превосходит его.

Хотите удивить своих близких? Приготовьте это удивительное блюдо.

Творожная пасха бывает сырая и заварная. Предоставим вам оба рецепта. Выбирайте, какой вам больше по душе.

Творожная пасха «царская»

Это рецепт заварной пасхи. Её ещё называют «царской». Почему?

  • Название идёт из древности. Тогда русская кухня разделялась на простую, крестьянскую, состоящую из обычных незатейливых блюд – супов, похлёбок, каш, пирогов, поскольку крестьяне жили небогато и готовили еду из того, что было.
  • Другое дело богачи, которые могли позволить себе еду из царской кухни: не только использовать заморские продукты, но даже выписывать из-за границы иностранных поваров, которые готовили им заморские блюда.

Данная творожная пасха называется царской из-за обилия и многообразия продуктов, входящих в её состав. И по вкусу она выходит действительно царской.

Непременное условие при приготовлении – все продукты должны быть свежими.

Творожная пасха рецепты на праздник

Ингредиенты:

  • Творог
  • Сливочное масло
  • Сахар
  • Сметана
  • Сливки
  • Мёд
  • Яичные желтки
  • Лимонная цедра
  • Ванильный сахар
  • Изюм
  • Сухофрукты.

Приготовление:

  • Творог отжать от лишней сыворотки и протереть через мелкое сито. Сухофрукты нарезать мелкими кубиками и смешать с изюмом. В творог положить лимонную цедру и сухофрукты с изюмом, размешать.
  • Взбить желтки, сахар, растопленное сливочное масло и сметану. Отдельно смешать сливки, желтки, мёд, ванильный сахар и вскипятить при постоянном помешивании. Добавить к ним ранее взбитую смесь и всё смешать венчиком.
  • Полученную смесь залить в творог и тщательно перемешать. Чтобы масса лучше застывала, можно добавить желатин.
  • Внутрь формы, где будет застывать пасха, аккуратно выложить пищевой плёнкой и на неё положить творожную массу. Пригладить её ложкой, накрыть плёнкой и поставить в холодильник застывать.
  • Готовую пасху осторожно переложить на блюдо, освободить от плёнки и украсить.

КБЖУ на 100 г: белки – 10,76, жиры – 13,59, углеводы – 20,62, калорийность – 249,23.

Видеоролик:

Творожная пасха с маковой начинкой

А вот вам рецепт, как готовится быстрая сырая творожная пасха. Но от скорости приготовления её вкусовые качества отнюдь не падают.

Ингредиенты:

  • Творог жирный
  • Сахар
  • Сметана
  • Сливочное масло
  • Цедра апельсина или лимона
  • Куркума
  • Мак.

Приготовление:

  • Смешать творог, сахар, сметану, сливочное масло (оно должно быть порезано на кубики и выдержано пару часов при комнатной температуре) и взбить блендером. Приготовить цедру апельсина или лимона, куркуму и маковую массу.
  • Разделить творожную массу пополам и разложить по двум чашкам. В одну чашку добавить цедру с куркумой, а в другую – маковую массу, хорошенько размешать. Форму выстлать влажной марлей, выложить на неё творожную массу с цедрой и равномерно распределить по бокам формы. Внутрь кратера заполнить маковой массой, утрамбовать и закрыть марлей. Сверху поставить груз, форму поместить на тарелку и поставить на 12 часов в холодильник.
  • Под действием груза в тарелку будет стекать жидкость, которую необходимо периодически сливать. Когда жидкости не станет, готовую пасху вынуть из холодильника, убрать груз, перевернуть, освободить от формы и марли. Украсить фруктами, цукатами, сушёными ягодами, изюмом.

КБЖУ на 100 г: белки – 10,69, жиры – 25,68, углеводы – 11,0, калорийность – 319,23.

Видеоролик: