Анорексия и булимия

Анорексия и булимия болезнь

Анорексия и булимия –

Кошмар пострашнее Вия

Кто не знает выражения «Красота спасёт мир»? А задумывался ли кто-нибудь о том, как это красота может спасти мир? И от кого она может спасти?

Ф.М.Достоевский в своём романе «Идиот» говорил о нравственной, духовной красоте, которая делает человека лучше, добрее, а стремясь к Добру, человек отходит от Зла. Вот от Зла и спасает мир красота.

К сожалению, многие понимают и принимают только красоту внешнюю и всеми силами стараются придерживаться стандартов, навязанных СМИ – 90-60-90. Но ведь люди все разные: высокие и маленькие, толстые и худые, блондины и брюнеты. Как можно их всех подвести под одну линейку?

И всё же масс-медиа с упорством, достойным лучшего применения, вдалбливает в головы граждан образ высокой худощавой модели с тонкой талией, большой грудью и широкими бёдрами.

И одурманенные представительницы женского пола изо всех сил стремятся к идеалу.

  • Такое стремление часто приводит к нежелательным последствиям в виде двух полярных болезней – анорексии и булимии: одна приводит к истощению и смерти, другая – к ожирению и неподвижности.
  • И это действительно кошмар пострашнее гоголевского Вия: стоит только посмотреть фотографии тех, кто страдает от этих болезней.

Анорексия и булимия для похудения

Почему анорексия и булимия всегда идут вместе?

Да и не только идут, а постоянно конкурируют между собой за право управлять человеком. Борьба между ними идёт с переменным успехом, но от неё человека «колбасит», как на качелях – то вверх, то вниз.

Всё начинается с безобидного «немножко похудеть».

  • Но «аппетит приходит во время еды», и вот уже хочется похудеть больше, поскольку первые полученные положительные результаты окрыляют и уже кажется, что тебе по плечу любые килограммы.
  • Только почему-то эти килограммы через некоторое время откладываются не только на плечах, но и на животе, боках и бёдрах.

Как такое может случиться?

  • Очень просто. Организм, попав в тиски ограничений в еде, сначала недоумённо присматривается к новому положению и старается держать себя в прежнем тонусе за счёт имеющихся стратегических запасов, в первую очередь сжигая подкожный жир.
  • Так получаются положительные результаты – уменьшается вес, улучшается фигура. Вот в этот момент и приостановиться бы худеющему, но он входит с состояние эйфории и желает большего.

Как в анекдоте. Пациент приходит к врачу и просит:

Доктор, выпишите мне таблетки от жадности. Да побольше, побольше!

Если человек продолжает худеть, тут его организм взрывается и бунтует, проявляя бунт в зверском аппетите.

Анорексия и булимия аппетит

Продолжение может развиваться по двум сценариям:

  • либо человек подавляет «бунт на корабле», продолжая худеть,
  • либо плюёт на своё похудение и «отрывается по полной».

В первом случае насильственные действия над организмом приводят к тому, что организм начинает отказываться от пищи – совсем, и человек заболевает анорексией. В другом случае организм мстит за перенесённые страдания и перестаёт контролировать количество поглощаемой пищи.

Естественно, человек при таком режиме питания с лёгкостью возвращает потерянные килограммы, а заодно приобретает дополнительные. Причём зверский аппетит сохраняется – человек заболевает булимией. Недаром булимия по-гречески означает «бычий голод». Вот и получается, что греческий «бычий голод» вызывает русский «волчий аппетит».

Как бороться с этими болезнями?

Размеры статьи не дают возможности полностью раскрыть тему. Поэтому кратко наметим направления.

  • Не старайтесь идти против природы. В данном случае, ограничивая себя в еде, вы начинаете борьбу с одним из главных инстинктов – пищевым. Похудеть можно без диет, просто перестроив своё питание.
  • В основе этих болезней лежит психологический фактор – человек видит в зеркале не реальный образ, а нарисованный в своём мозгу. Поэтому для их лечения нужна психологическая помощь.
  • Булимия часто возникает из-за желания «заесть проблему». Если у человека возникла какая-то проблема, он начинает испытывать тревогу и беспокойство и, чтобы избавиться от них, предпочитает не решать проблему, а «заесть» – после еды чувство тревоги притупляется. К такому испытанному методу человек будет прибегать в дальнейшем при малейшем стрессе. Так что здесь может помочь только психолог.
  • Есть предположение, что в основе этих болезней лежит обыкновенная лень. Чтобы держать свой организм в тонусе, необходимо двигаться – ходить, бегать, ездить на велосипеде, делать зарядку. А это мало кому хочется – ведь каждое тело стремится к состоянию покоя. Поэтому надо брать себя за шкирку и заставлять шевелиться. Продержитесь два месяца, а потом привыкнете. И даже будет нравиться. Так что – вперёд!