Диетический ужин

Полноценный диетический ужин

Для похудения очень нужен

Прочитав такое крамольное с точки зрения похудения утверждение, ярые поклонницы эффективного сброса веса начнут слать на мою бедную голову всяческие кары. Ведь, по их мнению, главное правило диеты – «Ужин не нужен».

Диетический ужин для похудения

И в качестве аргумента приводят известную поговорку:

Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу.

А многие ли следуют этой поговорке? Обычно, большинство современных людей предпочитают быть тем самым врагом, который только и ждёт, кто бы ему отдал свой ужин. А разве не так?

Как проходит день у среднестатистического городского жителя, вернее жительницы? Утром подъём, туалет, лёгкий завтрак для членов семьи и перекус на бегу для себя, развод членов семьи в школу-садик-на работу, скорые сборы на свою работу, дорога до работы, работа.

Обед часто заменяется тем же перекусом во время работы (много работы!) или чаепитием с бутербродами-кексиками-пирожными с сотрудницами. Зато ужин – это наше всё! Здесь уже можно оттянуться сполна.

Спешить некуда – поэтому полноценный приём пищи за целый день в кругу семьи. Какие тут могут быть бутерброды? Только еда не менее чем из трёх блюд – иначе семья тебя не поймёт. А вот когда наешься, тогда и можно отдохнуть на диване, поглядывая в телевизор. Так что отказ от ужина воспринимается как посягательство на святая святых.

Недаром даже пословицу современную придумали:

А можно вместо ужина отдать врагу утреннюю зарядку?

Так всё-таки кто прав: те, кто отказываются от ужина, или те, кто не отдаст ужин под страхом голодной смерти? Попробуем разобраться.

Диетический ужин с пастернаком

Надо сразу уяснить, что ужин такой же важный приём пищи, как завтрак и обед. Отказываясь от ужина, вы заставляете свой организм голодать до 15 часов каждый день, а это приводит к замедлению метаболизма и перестройке в системе пищеварения.

Человеческий организм такая хитрая штука, которая приспосабливается ко многим условиям лишь бы обусловить свою выживаемость.

Приведу один случай, о котором прочёл в годы своей молодости.

В армию призвали парня, представителя какой-то небольшой народности Севера из потомственных охотников. И вот он постоянно просил добавки, но ему отказывали, потому что «салага и ему не положено». Однако парнишка был настырным и довёл конфликт до командования через неповиновение, наряды «вне очереди», драки и гауптвахты. Дело усугублялось тем, что парень плохо говорил по-русски и поэтому долго не могли понять, почему он так упорствует. Оказалось, что у него так устроена работа пищеварительной системы. Когда охотники его народности уходят на охоту, а уходят они на суток трое и больше, они идут налегке, не беря с собой никаких съестных припасов. А почему? Потому что без груза быстрее можно найти и преследовать зверя да и тащить его легче домой. А как же без еды столько времени? А они приспособили свой организм работать по-другому, не как у всех. Перед выходом на охоту они наедаются до отвала и потом могут спокойно обходится по двое-трое суток без еды. Естественно солдатской пайки ему не хватало, и он ощущал постоянный голод. После выяснения сути вопроса ему приказом стали выделять индивидуальную тройную порцию один раз на сутки.

Учёными было доказано, что длительные перерывы между приёмами пищи резко снижают эффективность похудения – на целых 80%. Поскольку основной источник энергии в организме – это глюкоза, то она должна поступать в организм постоянно. Её организм берёт из пищи.

Если еда не поступает через более чем 6 часов, тогда глюкоза начинает синтезироваться из гликогена, то есть из мышц и печени. Перерыв же в более 6 часов от ужина до завтрака не является катастрофическим, так как во время сна процессы замедляются и энергия практически не тратится. Короче, без ужина никуда. Но ужин должен быть правильным, чтобы худеть, а не набирать лишние килограммы.

диетический ужин как приготовить

Каким должен быть диетический ужин?

Чтобы ужин приносил пользу, необходимо соблюдать некоторые правила.

Они не обременительны.

  • При похудении дневная норма должна составлять порядка 1500 ккал, и будет лучше, если три четверти её придутся на завтрак и обед, образно на первую половину дня, чтобы энергии хватило на весь день. Остальное можно добрать во время перекуса и ужина. Так что пословица насчёт ужина врагу не так уж и не права.
  • Сам диетический ужин должен составлять не более 15% от дневной нормы калорий. Чтобы он был максимально полезным и не создавал ощущения тяжести в желудке во время сна, он должен состоять на 30-50% из белка (куриная грудка, индейка, кролик, морепродукты, яйца, грибы, низкокалорийные кисломолочные продукты), остальное – из клетчатки (болгарский перец, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, помидоры, огурцы, сельдерей, кабачки, лук, чеснок).
  • Все составляющие ужина должны быть варёными/запечёнными/тушёными.
  • Главное правило ужина – никакого крахмала (ни хлеба, ни круп, ни сладостей, ни выпечки).
  • Ужин должен быть за 3-4 часа до сна, причём время до снадолжно быть посвящено не лежанию на диване за просмотром телевизора или чтением книг, а домашним делам, занятиям с детьми или вечерней прогулке.

Диетический ужин. Видео рецепты

Овощная запеканка с курицей

Приготовление:

  • 300 г куриной грудки нарезаем на небольшие кусочки, посыпаем мелко нарезанным луком (1 луковица), двумя чайными ложками соли и одной чайной ложкой орегано – перемешиваем.
  • Готовим овощи: 300 г цветной капусты и 300 г брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 3 минут. После слить воду и выложить овощи на грудку.
  • В миске взбиваем два яйца, добавляем 150 мл молока и снова взбиваем. Выливаем равномерно на овощи и ставим сковородку в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов, на 30-40 минут. Превосходный диетический ужин готов!

КБЖУ на 100 г: белки – 8,48, жиры – 1,99, углеводы – 3,89, калорийность – 64,77.

Как приготовить диетический ужин быстро и вкусно: видеоролик

Запечённые овощи

Приготовление:

  • 3 корня пастернака разрезаем на небольшие дольки, то же самое делаем с тремя средними морковками. Выкладываем их на сковородку.
  • К ним добавляем брюссельскую капусту (300 г) – мелкие головки целиком, крупные разрезаем пополам.
  • Нарезаем один болгарский перец на небольшие кусочки и тоже отправляем на сковородку.
  • Несколько листочков базилика и розмарина мелко режем и добавляем к овощам – они придадут пикантность блюду.
  • Сверху посыпаем солью (2 чайные ложки) и вашими любимыми специями (1 чайная ложка).
  • Поливаем двумя столовыми ложками оливкового масла и овощи тщательно перемешиваем.
  • Ставим сковородку в духовку, нагретую предварительно до 210 градусов, на 30-40 минут.
  • Когда овощи станут мягкими, блюдо будет готово.

КБЖУ на 100 г: белки – 2,56, жиры – 2,45, углеводы – 7,6, калорийность – 58,57.

Как запечь овощи: видеоролик

Скумбрия, запечённая с овощами

Приготовление:

  • Сначала подготовим рыбу. Полуразмороженную свежемороженую скумбрию острым ножом прорезаем вдоль хребта с обеих его сторон, а затем ножницами отрезаем хребет у головы и хвоста. Удаляем внутренности и жабры, после скумбрию промываем под проточной водой.
  • Готовим начинку. Нарезаем кубиками одну луковицу и один помидор, натираем одну морковку на крупной тёрке. Лук немного обжариваем на сухой сковородке с антипригарным покрытием, добавляем к нему морковь и помидор и заливаем половиной стакана кипятка, перемешиваем и тушим 5-7 минут на среднем огне. Солим (1 чайная ложка), перчим (1 чайная ложка), посыпаем нарезанным укропом и перемешиваем.
  • Скумбрию выкладываем на противень, покрытый силиконовым ковриком или пищевой фольгой, солим рыбу изнутри и снаружи, можно добавить специи. Фаршируем скумбрию овощами и кладём набок. Запекаем в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, в течение 20 минут. Ароматная запечённая скумбрия готова.

КБЖУ на 100 г: белки – 4,09, жиры – 2,27, углеводы – 6,14, калорийность – 61,12.

Диетическая рыба: видео

Анекдот про не диетический ужин

Романтический ужин при свечах.

Она, тяжело дыша:

, Я задыхаюсь!

Он, счастливо:

, От любви?

Она:

, Да не, обожралась просто!