Предлагаем вашему вниманию рецепты диетической запеканки, основой которой является творог.
Запеканка для диеты
Снимет всякие запреты
Кто же не знает блюдо под названием «Творожная запеканка»? Такая вкуснятина! Правда, детки в некоторых детских садиках называют её «запиханкой»: наверное, слишком часто там готовят это блюдо и, возможно, не такого качества, чтобы нравилось «завсегдатаям» тех детских заведений.
Но ведь творог так полезен и вкусен. Неужели можно не любить его – этот замечательный молочный продукт? Ведь он универсален и подходит под любой изысканный вкус. Его можно есть сырым, жареным и запечённым. Его можно сделать сладким, солёным, кислым, острым. Он может быть разной степени жирности и зернистости – поэтому подходит всем: и детям, и взрослым, и женщинам, и мужчинам, и здоровым, и больным, и всеядным, и гурманам. Его можно есть на завтрак, обед и ужин, не считая перекусов. Приготовить из него что-то может даже ребёнок.
Конечно, запеканку он не сделает. Так сделайте её вы! Когда приготовите и будете пробовать их, соблюдайте меры безопасности – не проглотите случайно тарелку.
Рецепты диетической запеканки. Из творога в духовке
Само название блюда предполагает наличие духовки, а она присутствует в каждом жилище. Поэтому смело берёмся готовить блюдо.
Приготовление:
- Высыпаем две столовые ложки манки в миску, добавляем в неё три столовые ложки сметаны, размешиваем до однородной массы и оставляем на полчаса, чтобы манка разбухла.
- Тем временем заливаем кипятком 50 г изюма (можно взять курагу или другие любимые ваши сухофрукты) и тоже оставляем на 20-30 минут. К манке со сметаной добавляем 500 г творога, 3 столовые ложки сахара, ванилин (1 чайную ложку без горки), щепотку соли, одно яйцо, цедру одного лимона (по желанию). Тщательно перемешиваем. С изюма сливаем воду, обсушиваем его салфетками и размешиваем в общей массе.
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и заполняем её творожной массой. Разравниваем и покрываем оставшимися двумя ложками сметаны. Запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Готовую запеканку остужаем, разрезаем на порционные куски и поливаем их сметаной, вареньем или сгущённым молоком – на ваш вкус. Вот от такой запеканки не откажется ни один ребёнок.
КБЖУ на 100 г: белки – 11,96, жиры – 7,38, углеводы – 18,6, калорийность – 192,47.
Диетическая творожная запеканка без муки: видео рецепт
Рецепт творожной запеканки в мультиварке
Прогресс не стоит на месте и предлагает населению всё новые и новые приборы для приготовления пищи. Уже все знают о мультиварках и микроволновках, а многие уже вовсю пользуются ими. Будем идти в ногу со временем и дадим вам рецепт творожной запеканки, приготовленной в мультиварке.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков у двух яиц, к желткам добавить полкилограмма творога и по полстакана манки и сахара, размешать блендером до однородной массы, подливая в процессе 1 стакан кефира. В отдельной посуде взбить два белка с солью (на кончике ножа) до состояния пены, добавить к основной массе и размешать ложкой до однородности. Чашку мультиварки смазать сливочным маслом (10 г) и выложить в неё творожную массу.
- Выпекать на режиме «Выпечка» в течение 50 минут. После выключения мультиварки оставить там запеканку ещё на 35 минут. Поскольку сверху запеканка будет светлой, рекомендуется подавать её на стол перевёрнутой – так она лучше смотрится. Что ж, приятного аппетита!
КБЖУ на 100 г: белки – 11,49, жиры – 7,15, углеводы – 15,71, калорийность – 176,05.
Как приготовить творожную запеканку в мультиварке: видео
Рецепт творожной запеканки в микроволновке
Приготовление:
- Берём 400 г домашнего творога, добавляем два яйца, 3 столовые ложки манки, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сметаны, ванилин на кончике ножа, 50 г помытого изюма и одно яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное кубиками. Всё тщательно перемешиваем.
- Полученную массу выкладываем в форму, разравниваем и смазываем сверху столовой ложкой сметаны. Ставим в микроволновку на 7 минут. Форму с готовой запеканкой накрываем тарелкой и переворачиваем, после чего снимаем форму. Даём запеканке остыть. Разрезаем на порции и поливаем их либо сметаной, либо вареньем.
КБЖУ на 100 г: белки – 10,27, жиры – 4,84, углеводы – 23,77, калорийность – 177,51.
Как приготовить творожную запеканку в микроволновке: видео
Рецепты диетической запеканки из кабачков
Однако, как оказалось, запеканку можно делать не только из творога в качестве основного ингредиента.
Вот попробуйте приготовить замечательную диетическую запеканку из кабачков.
- Сначала подготавливаем отдельно все составные части для запеканки. Два молодых кабачка небольшого размера порезать на кружочки толщиной 2-3 миллиметра. Для разнообразия можно взять один обычный кабачок и один цуккини. Нарезаем полукольцами половинку небольшой луковицы.
- В мисочку выкладываем 250 г творога, разбиваем туда два яйца и граммов 50 молока – взбиваем венчиком до однородной массы. Солим её (1 чайная ложка), выдавливаем через чеснокодавку два зубочка чеснока и посыпаем половинкой чайной ложки молотого чёрного перца, всё перемешиваем – это будет у нас заправка.
- Натираем на мелкой тёрке 50 г твёрдого сыра. Нагреваем духовку до 180 градусов. А пока смазываем форму под запеканку кусочком сливочного масла (50 г).
- В форму выкладываем слой кабачков (кладём кружочки внахлёст) и смазываем его заправкой. И так слой за слоем выкладываем все кабачки. Особенно хорошо намазываем заправкой верхний слой. Посыпаем его специями – прекрасно подойдёт орегано (полчайной ложки). Сверху засыпаем кольцами лука. Слегка утрамбовываем массу руками, чтобы и лук был покрыт заправкой. И в качестве последнего штриха посыпаем сверху натёртым сыром для образования румяной корочки.
- Отправляем форму в духовку на 30-40 минут. От готовой запеканки идёт такой дух, что слюнки текут. Даём остыть, нарезаем на порции и наслаждаемся вкусом замечательного блюда.
КБЖУ на 100 г: белки – 10,5, жиры – 13,71, углеводы – 2,28, калорийность – 176,45.
Запеканка из кабачков: видео рецепт
Рецепты диетической запеканки. Макароны для худеющих
Хоть все худеющие знают, что от мучного ничего хорошего не получишь для фигуры, тем не менее данный рецепт запеканки именно для них и предназначен. Ваше недоверие ещё больше возрастёт, когда вы узнаете, что в состав этой запеканки входит говяжий фарш.
И всё же, всё же…
Приготовление:
- Отвариваем 400 г макарон в подсоленной воде. Мелко нарезаем одну луковицу. 400 г говяжьего фарша обжариваем на сухой сковороде, добавив в него немного воды, чтобы фарш не подгорал. Соли и перчим по вкусу, добавляем порезанный лук и жарим.
- Нагреваем духовку до 180 градусов, а пока готовим заливку. В 600 г молока разбиваем два яйца, слегка солим, памятуя, что макароны уже посолены, и смесь взбалтываем вилкой. В форму кладём половину отваренных макарон, поливаем их третьей частью заливки, на макароны выкладываем половину фарша, разравниваем слой, добавляем сверху оставшиеся макароны, разравниваем и сверху кладём оставшийся фарш, который тоже разравниваем. Заливаем всё остатком заливки и накрываем пищевой фольгой.
- Отправляем в нагретую духовку на 40-45 минут. Готовое блюдо содержит 6 порций – значит, на 6 человек или на 6 приёмов пищи в разное время. А то знаю я вас: умнёте все за один раз, а потом кричите: «Не помогает! Не худею!»
КБЖУ на 100 г: белки – 9,06, жиры – 7,39, углеводы – 19,81, калорийность – 185,21.
Видеоролик: рецепты диетической запеканки из вермишели:
, Вот скажи мне, Люся. У тебя есть недостатки?
, Масса.
, Какие?
, Я же говорю – масса.
, Гм, а достоинства?
, Аппетит.