Рецепты диетической запеканки

Предлагаем вашему вниманию рецепты диетической запеканки, основой которой является творог.

Рецепты диетической запеканки из творога

Запеканка для диеты

Снимет всякие запреты

Кто же не знает блюдо под названием «Творожная запеканка»? Такая вкуснятина! Правда, детки в некоторых детских садиках называют её «запиханкой»: наверное, слишком часто там готовят это блюдо и, возможно, не такого качества, чтобы нравилось «завсегдатаям» тех детских заведений.

Но ведь творог так полезен и вкусен. Неужели можно не любить его – этот замечательный молочный продукт? Ведь он универсален и подходит под любой изысканный вкус. Его можно есть сырым, жареным и запечённым. Его можно сделать сладким, солёным, кислым, острым. Он может быть разной степени жирности и зернистости – поэтому подходит всем: и детям, и взрослым, и женщинам, и мужчинам, и здоровым, и больным, и всеядным, и гурманам. Его можно есть на завтрак, обед и ужин, не считая перекусов. Приготовить из него что-то может даже ребёнок.

Конечно, запеканку он не сделает. Так сделайте её вы! Когда приготовите и будете пробовать их, соблюдайте меры безопасности – не проглотите случайно тарелку.

Рецепты диетической запеканки. Из творога в духовке

Само название блюда предполагает наличие духовки, а она присутствует в каждом жилище. Поэтому смело берёмся готовить блюдо.

Приготовление:

  • Высыпаем две столовые ложки манки в миску, добавляем в неё три столовые ложки сметаны, размешиваем до однородной массы и оставляем на полчаса, чтобы манка разбухла.
  • Тем временем заливаем кипятком 50 г изюма (можно взять курагу или другие любимые ваши сухофрукты) и тоже оставляем на 20-30 минут. К манке со сметаной добавляем 500 г творога, 3 столовые ложки сахара, ванилин (1 чайную ложку без горки), щепотку соли, одно яйцо, цедру одного лимона (по желанию). Тщательно перемешиваем. С изюма сливаем воду, обсушиваем его салфетками и размешиваем в общей массе.
  • Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и заполняем её творожной массой. Разравниваем и покрываем оставшимися двумя ложками сметаны. Запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Готовую запеканку остужаем, разрезаем на порционные куски и поливаем их сметаной, вареньем или сгущённым молоком – на ваш вкус. Вот от такой запеканки не откажется ни один ребёнок.

КБЖУ на 100 г: белки – 11,96, жиры – 7,38, углеводы – 18,6, калорийность – 192,47.

Диетическая творожная запеканка без муки: видео рецепт

Рецепт творожной запеканки в мультиварке

Прогресс не стоит на месте и предлагает населению всё новые и новые приборы для приготовления пищи. Уже все знают о мультиварках и микроволновках, а многие уже вовсю пользуются ими. Будем идти в ногу со временем и дадим вам рецепт творожной запеканки, приготовленной в мультиварке.

Приготовление:

  • Отделить белки от желтков у двух яиц, к желткам добавить полкилограмма творога и по полстакана манки и сахара, размешать блендером до однородной массы, подливая в процессе 1 стакан кефира. В отдельной посуде взбить два белка с солью (на кончике ножа) до состояния пены, добавить к основной массе и размешать ложкой до однородности. Чашку мультиварки смазать сливочным маслом (10 г) и выложить в неё творожную массу.
  • Выпекать на режиме «Выпечка» в течение 50 минут. После выключения мультиварки оставить там запеканку ещё на 35 минут. Поскольку сверху запеканка будет светлой, рекомендуется подавать её на стол перевёрнутой – так она лучше смотрится. Что ж, приятного аппетита!

КБЖУ на 100 г: белки – 11,49, жиры – 7,15, углеводы – 15,71, калорийность – 176,05.

Как приготовить творожную запеканку в мультиварке: видео

Рецепт творожной запеканки в микроволновке

Приготовление:

  • Берём 400 г домашнего творога, добавляем два яйца, 3 столовые ложки манки, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сметаны, ванилин на кончике ножа, 50 г помытого изюма и одно яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное кубиками. Всё тщательно перемешиваем.
  • Полученную массу выкладываем в форму, разравниваем и смазываем сверху столовой ложкой сметаны. Ставим в микроволновку на 7 минут. Форму с готовой запеканкой накрываем тарелкой и переворачиваем, после чего снимаем форму. Даём запеканке остыть. Разрезаем на порции и поливаем их либо сметаной, либо вареньем.

КБЖУ на 100 г: белки – 10,27, жиры – 4,84, углеводы – 23,77, калорийность – 177,51.

Как приготовить творожную запеканку в микроволновке: видео

Рецепты диетической запеканки из кабачков

Однако, как оказалось, запеканку можно делать не только из творога в качестве основного ингредиента.

Вот попробуйте приготовить замечательную диетическую запеканку из кабачков.

  • Сначала подготавливаем отдельно все составные части для запеканки. Два молодых кабачка небольшого размера порезать на кружочки толщиной 2-3 миллиметра. Для разнообразия можно взять один обычный кабачок и один цуккини. Нарезаем полукольцами половинку небольшой луковицы.
  • В мисочку выкладываем 250 г творога, разбиваем туда два яйца и граммов 50 молока – взбиваем венчиком до однородной массы. Солим её (1 чайная ложка), выдавливаем через чеснокодавку два зубочка чеснока и посыпаем половинкой чайной ложки молотого чёрного перца, всё перемешиваем – это будет у нас заправка.
  • Натираем на мелкой тёрке 50 г твёрдого сыра. Нагреваем духовку до 180 градусов. А пока смазываем форму под запеканку кусочком сливочного масла (50 г).
  • В форму выкладываем слой кабачков (кладём кружочки внахлёст) и смазываем его заправкой. И так слой за слоем выкладываем все кабачки. Особенно хорошо намазываем заправкой верхний слой. Посыпаем его специями – прекрасно подойдёт орегано (полчайной ложки). Сверху засыпаем кольцами лука. Слегка утрамбовываем массу руками, чтобы и лук был покрыт заправкой. И в качестве последнего штриха посыпаем сверху натёртым сыром для образования румяной корочки.
  • Отправляем форму в духовку на 30-40 минут. От готовой запеканки идёт такой дух, что слюнки текут. Даём остыть, нарезаем на порции и наслаждаемся вкусом замечательного блюда.

КБЖУ на 100 г: белки – 10,5, жиры – 13,71, углеводы – 2,28, калорийность – 176,45.

Запеканка из кабачков: видео рецепт

Рецепты диетической запеканки. Макароны для худеющих

Хоть все худеющие знают, что от мучного ничего хорошего не получишь для фигуры, тем не менее данный рецепт запеканки именно для них и предназначен. Ваше недоверие ещё больше возрастёт, когда вы узнаете, что в состав этой запеканки входит говяжий фарш.

И всё же, всё же…

Приготовление:

  • Отвариваем 400 г макарон в подсоленной воде. Мелко нарезаем одну луковицу. 400 г говяжьего фарша обжариваем на сухой сковороде, добавив в него немного воды, чтобы фарш не подгорал. Соли и перчим по вкусу, добавляем порезанный лук и жарим.
  • Нагреваем духовку до 180 градусов, а пока готовим заливку. В 600 г молока разбиваем два яйца, слегка солим, памятуя, что макароны уже посолены, и смесь взбалтываем вилкой. В форму кладём половину отваренных макарон, поливаем их третьей частью заливки, на макароны выкладываем половину фарша, разравниваем слой, добавляем сверху оставшиеся макароны, разравниваем и сверху кладём оставшийся фарш, который тоже разравниваем. Заливаем всё остатком заливки и накрываем пищевой фольгой.
  • Отправляем в нагретую духовку на 40-45 минут. Готовое блюдо содержит 6 порций – значит, на 6 человек или на 6 приёмов пищи в разное время. А то знаю я вас: умнёте все за один раз, а потом кричите: «Не помогает! Не худею!»

КБЖУ на 100 г: белки – 9,06, жиры – 7,39, углеводы – 19,81, калорийность – 185,21.

Видеоролик: рецепты диетической запеканки из вермишели:

, Вот скажи мне, Люся. У тебя есть недостатки?

, Масса.

, Какие?

, Я же говорю – масса.

, Гм, а достоинства?

, Аппетит.